На уроке "Порядковый счёт предметов" учащиеся познакомятся с понятием порядка и ранжирования объектов. Мы не просто будем считать, а и исследовать, как каждый предмет занимает своё особое место в ряду! С помощью наглядных примеров и интерактивных заданий дети научатся определять позиции объектов, развивая навык логического мышления и внимание к деталям. Урок станет увлекательным погружением в мир чисел и подготовки к более сложным математическим задачам в будущем!
Конспект для учителя по теме «Порядковый счёт предметов»
Введение, порядковый счет
На данном уроке мы познакомимся с порядковым счетом.
Задание 1: применение порядкового счета
Посмотрите на картинку (рис. 1) и определите, когда люди пользуются порядковым счетом.

Рис. 1
Чтобы определить номера домов, номера квартир, найти место в зрительном зале, определить номер вагона поезда, а также при построении.
Порядковый счет поможет нам ответить на вопросы «который по счету?», «какой по порядку?». При порядковом счете предметы необходимо пронумеровать. Пронумеровать – значит дать порядковый номер.
Давайте пронумеруем дома: первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый.

Рис. 2

Рис. 3
- Назовите цвет крыши пятого домика.
- Назовите цвет крыши десятого домика.
- Назовите цвет крыши второго домика.
- Который по счету дом с черной крышей?
- Который по счету дом с оранжевой крышей?
- Который по счету дом с белой крышей?
Задание 2: польза понимания порядкового счета
В театре произошла неприятная ситуация. Девочка плачет, ее место занято. Мальчик утверждает, что занял место правильно. Кто же прав?
Рис. 4
Выполните порядковый счет слева направо, называя зверят.

Рис. 6
Что получилось?
Первый - мышонок, второй - лягушонок, третий - бельчонок, четвертый - зайчик.

Рис. 7
А теперь посчитаем их справа налево:

Рис. 8
Что получилось?
Первый - зайчик, второй - бельчонок, третий - лягушонок, четвертый - мышонок.
Зверятки пришли на праздник.
Рис. 9
Им нужно раздать шарики. Красный шарик – четвертому по счету слева. Зеленый – третьему по счету справа. Желтый – второму по счету справа. Синий – первому по счету слева.
Что получилось?

Рис. 10
Для выполнения следующего задания приготовьте лист белой бумаги, цветные карандаши или фломастеры.
1. Нарисуйте 6 квадратиков.

Рис. 11
Раскрасьте третий квадрат зеленый цветом, четвертый – желтым, шестой – синим, первый – красным, перед зеленым – оранжевым, за желтым – черный.
Проверьте себя.

Рис. 12
Попросите ребёнка ответить на вопросы:
1. Какой по счету оранжевый квадрат, если считать слева направо? Правильный
ответ: второй.
2. Какой по счету оранжевый квадрат, если считать справа налево? Правильный
ответ: пятый.
3. Какой по счету черный квадрат, если считать слева направо? Правильный
ответ: пятый.
4. Какой по счету черный квадрат, если считать справа налево? Правильный
ответ: второй.
Задание 3: порядковый номер и количественный счет
Теперь ваша помощь нужна в магазине игрушек.
Рис. 13
1. Сколько всего игрушек? Правильный ответ: 6 игрушек.
2. Какая по счету кукла? Правильный ответ: четвертая.
3. Какой по счету мишка? Правильный ответ: шестой.
4. Сколько игрушек между третьей и шестой? Назовите их. Правильный ответ: 2 игрушки (кукла и машинка).
5. Сколько игрушек стоит перед пятой? Назовите их. Правильный ответ: 4 игрушки (мячик, неваляшка, пирамидка, кукла).
6. Сколько игрушек стоит за четвертой? Назовите их. Правильный ответ: 2 игрушки (машинка и мишка).
Поменяем местами неваляшку и машинку.

Рис. 14
1. Какая по счету теперь машинка? Правильный ответ: вторая.
2. Какая по счету неваляшка? Правильный ответ: пятая.
Поменяем местами пирамидку и мишку.

Рис. 15
1. Какой по счету мишка? Правильный ответ: третий.
2. Какая по счету пирамидка? Правильный ответ: шестая.
Задание 4: порядковый счет на уроке физкультуры
Порядковый счет используется также на уроке физкультуры.

Рис. 16
Посчитаем детей: первый, второй, третий, четвертый, пятый. Расчет окончен!

Рис. 17
1. За какое место борются спортсмены на соревнованиях? Правильный ответ: за
первое.
2. Кто пришел первым? Правильный ответ: спортсмен в красной футболке.
3. Кто занял второе место? Правильный ответ: спортсмен в оранжевой футболке.
4. Кто пришел к финишу третьим? Правильный ответ: спортсмен в зеленой
футболке.
Домашнее задание.
Планеты Солнечной системы расположены в следующем порядке, считая от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
- На какой по счёту от Солнца планете мы живем?
- Какой по счёту от Солнца является планета Юпитер?
- Какая планета седьмая по счёту от Солнца?